KASIAT BUNGA ROSELA BAGI KESEHATAN. Saat ini, nama rosela cukup populer didunia, tak terkecuali di Indonesia rosela mempunyai lebih dari 300 spesies yang hidup dan berkembang didaerah tropis serta non tropis. Salah satu spesies yang dianggap mempunyai manfaatnya adalah rosela merah. Karena buahnya yang begitu indah, mulanya bunga rosella hanya dijadikan tanaman untuk memeperindah rumah. Belakangan, kelopak bungan rosela mulai diseduh dan dijadikan minuman. Adapun yang memanfaatkannya menjadi selai, salada buah, ataupun jeli. Tak jarang ada yang mengonsumsinya sebagai campuran minum kopi. Dahulu, orang awam lebih mengenalnya sebagai asen berwarna merah dengan aroma yang khas dengan nama frambozen.
![]() |
kasiat bunga rosela bagi kesehatan |
kelopak rosela dapat dipanen setelah berumur maksimal 4 minggu. Secara kasat mata, bisa dilihat dari kulit pembungkus biji majemuk yang telah membuka. Guna mengetahui kualitas dari kelopak rosela, caranya sangat mudah . Aroma sitrus yang khas akan keluar ketika kelopak sudah dikeringkan. Warna merah dan asamnya pun mudah larut jika disiram air panas. Kelopak rosela sering kali dijemur selama 3 hari.
Kandungan Rosela:
Biji rosela bisa dimanfaatkan untuk mengobati kekurangan darah, dan penyakit kulit. Daunnya digunakan untuk mengobati luka, gigitan serangga, dan penyakit kulit .
2. Meredakan peradangan sendi;
3. Mengobati infeksi saluran kemih;
4. Meredakan panas dan menurunkan demam tinggi;
5. Mencegah stroke dan hipertensi;
6. Mencegah kangker, kista, dan tumor;
7. Menghilangkan wasir dan migren;
8. Menghancurkan lemak;
9. Mencegah peredaran saluran kencing, ginjal.
Inilah segelintir artikel mengenai kasiat bunga rosela bagi kesehatan semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca.