MASAKAN TRADISIONAL KHAS JAWA TENGAH. Jawa merupakan salah satu pulau yang cukup memiliki banyak penduduk dengan beragam suku dan budaya. Selain itu, jawa juga mempunyai berbagai macam masakan tradisional yang bisa membuat lidah para wisatawan menjadi ketagihan dan ingin mencicipinya. Dan yang akan dibahas kali ini adalah masakan tradisional khas dari Jawa Tengah. Langsung saja lihat beberapa masakan khas Jawa Tengah.
![]() |
masakan tradisional khas jawa tengah |
Masakan Tradisional Jawa Tengah
- Lumpia Semarang.

- Soto Kudus.

Kudus memang terkenal dengan sotonya yang khas dan nikmat. Memang sekilas soto tersebut sama seperti soto pada umunya, Tapi setelah kamu mencicipi rasanya, tentu kamu akan merasakan kenikmatan tersendiri yang akan membuat kamu datang lagi untuk menikmati soto Kudus ini. Terdapat 2 macam pilihan variasi untuk soto kudus, yakni soto daging ayam dan soto daging kerbau.
- Nasi Gandul Pati.

Nasi gandul ini memang sangat khas bumbu dan rasanya ketika dinikmati langsung dari kota Pati. Kuah yang segar dan di dampingi lauk daging sapi yang sudah diolah menjadi pelengkap untuk menikmati nasi gandul ini.
- Nasi Liwet Solo.

Nasi liwet adalah nasi gurih yang dimasak dengan kelapa, dan disajikan bersama sayur labu siam, serta daging ayam yang dipotong kecil-kecil. Rasanya yang begitugurih dan nikmat akan membuat lidah dan perut kamu ingin selalu memakannya.
- Mendoan Purwokerto.

Mendoan sendiri berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak begitu matang benar. Meskipun tidak benar - benar matang, mendoan ini begitu aman untuk dikonsumsi karena tempe yang menjadi bahan dasarnya memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.
Ini adalah 5 masakan tradisional khas jawa tengah yang bisa kamu nikmati ketika berkunjung di jawa tengah. Jangan sampai kamu melewatkan 5 masakan di atas, karena sekali mencoba kamu akan merasa ketagihan dan ingin mencobanya kembali.