Friday, 20 March 2015

Manfaat Buah Kersen (Talok) Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Kersen (Talok) Untuk Kesehatan. Di Indonesia buah talok atau kersen biasanya hanya disukai oleh anak-anak, burung-burung kecil dan codot. Di Meksiko, buah kersen banyak dijual di pasar. Buah talok ini juga bisa dijadikan selai.

Manfaat Buah Kersen (Talok) Untuk Kesehatan
Manfaat Buah Kersen (Talok) Untuk Kesehatan

Pohon kersen mudah tumbuh dan banyak di Indonesia, pohon ini tumbuh tanpa pemeliharaan. Biasanya hanya sebagai pohon peneduh.

Kersen atau talok memiliki nama ilmiah Muntingia calabura L., sejenis pohon, yang buahnya kecil dan manis berwarna merah . Di beberapa daerah, seperti di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri (tetapi bukan buah ceri sebenarnya). Dalam Bahasa Madura, buah talok ini disebut baleci. Nama-nama lain buah talok di beberapa negara adalah datiles, aratiles, manzanitas (Filipina); mât sâm (Vietnam); khoom sômz, takhôb (Laos); takhop farang (Thailand); krâkhôb barang (Kamboja); dan kerukup siam (Malaysia).

Kersen juga dikenal sebagai capulin blanco, cacaniqua, nigua, niguito (bahasa Spanyol); Jamaican cherry, Panama berry, dan Singapore cherry (Inggris). Orang Belanda dulu menyebutnya Japanse kers (ceri jepang).

Kandungan nutrisi buah kersen tidak kalah dengan buah yang lain misalnya mangga. Kandungan vitamin C hanya 30 mg, sedangkan buah kersen mencapai 80,5 mg, kandungan kalsium pada buah kersen 124,6 mg, jauh lebih banyak dibandingkan buah mangga yang hanya 15 mg.

Manfaat buah kersen atau talok antara lain :

  • Kandungan vitamin C pada buah talok ini bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan dapat meningkatkan metabolisme dalam tubuh.

  • Buah talok mengandung vitamin A yaitu betakaroten tinggi yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan berguna untuk kesehatan mata dan kulit tubuh.

  • Buah talok atau kersen bisa mencegah asam urat serta bisa mengurangi rasa nyeri akibat asam urat.

Inilah segelintir artikel dari admin mengenai Manfaat Buah Kersen (Talok) Untuk Kesehatan, semoga bermanfaat untuk kita semua. Terimakasih.
 
Copyright © . Ali Ghozali - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger